Елена Петухова (00elen) wrote,
Елена Петухова
00elen

Categories:
  • Mood:

Волна экстремизма захлестывает Россию

РПЦ Экстремизм
Данный пост посвящен не религии и не вере, а организации, именуемой РПЦ, и осуществляющей в России некую религиозную и коммерческую деятельность.

На каждом шагу по радио, в газетах и на телевидении доносятся крики священнослужителей и околоцерковных деятелей по поводу некоего «уважения веры верующих» или об «ущемлении прав верующих».

Мне непонятна сама постановка вопроса: как за веру можно уважать?

Уважать можно человека за храбрость, за смелость, честность и другие добродетели. Но о каком уважении может идти речь, когда человек выбрал для себя во что-то верить, или во что-то не верить? Важно ли тогда во что он верит или просто необходим факт наличия веры?

Также непонятно о каком ущемлении прав верующих идет речь?

Где же это ущемление?

РПЦ пользовалась огромными преференциями в сфере торговли алкоголем и табаком. Ей также удалось наступить на права атеистов и людей, исповедующих другие, неавраамические религии, фактически введя изучение основ закона божьего в школах. В том, что это не культурологический предмет можно убедиться, прочитав любую главу из учебника Кураева, где читатель найдет неизменный постулат о существовании бога в основе изложения. Причем, наших же детей будут теперь учить всякому мракобесию на наши же деньги налогоплательщиков, сделав необязательными такие важные в современном обществе предметы как физика, биология и химия. Очень может статься, что за изучение этих предметов, которые просто необходимы для жизни в современном мире, родителям теперь придется просто платить, поскольку учителей в школах не хватает. Зато на изучение религии деньги выделены.

Из всего вышеперечисленного вытекает логичное утверждение:
«Это права тех, кто НЕ исповедует православие активно и ежедневно нарушаются и попираются в современной России!».

Суровый климат и большие территории страны, на которых всегда процветал произвол и беззаконие, делали жизнь населения России тяжелой, а надежду на изменении к лучшему призрачной.

Именно чувство БЕЗНАДЕЖНОСТИ и эксплуатировала всегда русская церковь. Ведь именно к терпению и смирению призывали всегда служители церкви. Однако сами служители РПЦ никогда себе ни в чем не отказывали.

Иерархи церкви купаются в роскоши, носят демонстративно дорогие безделушки, живут в умопомрачительных дворцах, даже требуют, чтобы ради их капризов власть сама ремонтировала их новые хоромы, из которых выселяют образовательные учреждения.

РПЦ уже занесла свою жадную руку над музеями, и скоро россияне потеряют значительную часть того культурного наследия, которое им исторически досталось, и на которое ВСЕ россияне имеют право к доступу вне зависимости от их вероисповедания.

Ответьте мне на вопрос: «Что же это за вера, которая требует ТАКОГО количества богатства, роскоши и обязательного употребления стольких диковинных яствНе это ли все в данной религии признается грехом?

Неужели сами православные верующие люди не понимают, что РПЦ уже давно никак не связана с тем, во что они верят, а служит только УДОВЛЕТВОРЕНИЮ все возрастающих потребностей своей верхушки и властей.

Имеет смысл упомянуть другую деятельность РПЦ:Действия РПЦ в России все больше и больше напоминают крестовый поход против «неверных».

Все эти «подвиги» Русской Православной Церкви можно продолжать перечислять и дальше, но все это сводится к одному – к попытке противопоставить одну часть общества другой, указав на наличие «врагов» и некой мнимой опасности, которую они якобы представляют. При этом каждый раз они подстегивают истерию, заявляя, что верующих якобы кто-то оскорбил и обидел.

Подобные действия создают в обществе социальную напряженность и вызывают религиозную рознь, а также подрывают основы конституционного строя, предполагающего светский характер государства. Пропаганда превосходства православия над другими религиями и убеждениями и попытка выделить «неверных» в категорию «врагов» угрожает единству и целостности современного российского общества.

Данные действия РПЦ носят явно экстремистский характер и должны быть прекращены. В противном случае напряженная ситуация только усугубиться, а количество конфликтов может возрасти до некой опасной точки. Остановить же тогда общую истерию будет значительно сложнее.
Tags: РПЦ, критика, мнение, общество, права человека, религия, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →