Елена Петухова (00elen) wrote,
Елена Петухова
00elen

Categories:

Ё-моё…

Ё-моё!......Согласно сегодняшнему сообщению в прессе, Михаил Прохоров закрыл проект «ё-мобиля»:
«ОНЭКСИМ за 1 евро передал все технологии государственному институту НАМИ и намерен продать цеха в Санкт-Петербурге. Проект ё-мобиля собрал более 200 тыс. предзаказов».

Психология инвесторов в России крайне необычна. Так уж получается, что почти все инвестиционные деньги в России были достаточно просто и легко заработаны, так как пришли либо от продажи сырьевых ресурсов, либо были украдены с помощью коррупционных схем.

Поэтому многие инвесторы пытаются работать по принципу: «Легко заработал тут, заработаю также легко и в другом, высокотехнологичном секторе!».

Отсюда и появление огромного количества проектов, которые делаются непрофессионально, «на коленке», и которые в результате снижают эффективность экономики потому, что на них выбрасываются в разы бОльшие средства без должного «выхлопа».

Для примера, на Западе никто не тратит время на разработку велосипеда. Так, в 2013 году компания Yahoo! купила приложение Summly, разработанное 17-летним студентом Ником Д'Алозио. У нас такое было бы просто невозможно. Наши бы сказали: «Да мы лучше то же самое сделаем, хоть, может, и дороже выйдет. Главное – свое!».

Проект ё-мобиля изначально вызывал скептицизм у всех. Желание сделать дешево и качественно, безусловно, похвально, но это невозможно сделать, не имея опыта и не вкладывая достаточно средств в НИОКР. К тому же, под этим лозунгом работает большинство автопроизводителей, имея бюджетные автомобили в своем модельном ряду.

Чтобы в России развивались хоть какие-то технологии, необходимо вкладывать прежде всего в образование и фундаментальную науку, тогда, лет через 20, в России, возможно, появятся какие-то технологии. Или же можно начать развиваться по китайскому методу: просто копировать технологические разработки, не внося особых изменений.

Умение закрывать неудачные проекты не всем дается легко, поэтому Михаила Прохорова в данном случае можно уважать за профессионализм и деловой подход.

PS Я теперь есть и на Facebook http://www.facebook.com/00elen/
Tags: Прохоров, бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →